Вышла статья «Рациональные области применения различных видов оборудования для защиты от механических примесей» в журнале «Территория нефтегаз» № 9-10 октябрь 2020 г.

Вышла статья «Рациональные области применения различных видов оборудования для защиты от механических примесей» в журнале «Территория нефтегаз» № 9-10 октябрь 2020 г.

Современные технологии добычи нефти требуют значительных депрессий на пласт, что приводит к повышению со­держания в пластовом флюиде механических примесей, негативно влияющих на работу скважинного оборудования. Кроме того, наличие механических примесей существенно снижает эффективность работы системы поддержания пластового давления, а также увеличивает расход химических реагентов и потребляемой энергии.

Для защиты от негативного влияния механических примесей применяются сепараторы и фильтроэлементы. Опыт практического применения показывает, что сепараторы инерционного типа хорошо работают при значительных расходах жидкости и размерах механических примесей более 20-50 мкм, тогда как фильтрэлементы из проволочно проницаемого материала могут обеспе­чить тонкость фильтрации до 2-5 мкм, однако быстро засоряются и теряют проницаемость, особенно при наличии в очищаемой жидкости механических примесей и вязкой составляющей нефти.

В целом анализ возможностей применения оборудования для защиты от негативного влияния механических при­месей показал, что для скважинных насосных установок наилучшим вариантом будет сепаратор, а для оборудова­ния подготовки воды для системы поддержания пластового давления - комбинация из сепаратора механических примесей (первая ступень очистки) и фильтрэлементов на основе проволочных проницаемых материалов (вторая ступень очистки).

Отмечена также перспективность применения технологий обработки поверхности фильтрующих структур гидро- и олеофобными покрытиями разработанными специалистами ООО «РЕАМ-РТИ» на основе фтор- и кремнийорганических материалов, способными препятствовать адгезии к поверхности фильтрующих структур продукции пласта, в целях повышения эксплуатационной работо­способности скважинных фильтров. Ознакомиться с полной версией статьи (нажмите для перехода).

×